Project Experts

Проектные эксперты

Только что закончилась трансляция по интернету очередного открытого семинар московского отделения PMI. Тема семинара была очень интригующая "Новые времена. Трансформация офиса управления проектами в организационно-аналитический центр"

Как мне показалось, заявленная тема не точно совпала с содержанием. Но на презентации была представлена любопытная идея, которая интегрирует в себе сразу 4 управленческих направления/концепции:
- Проектный офис
- Сервис менеджмент (ITSM)
- Серьезные информационные системы поддержки решений и управления
- Функции аналитической поддержки управления и развития компании;

Не могу признать, что идея была представлена абсолютно логично и закончено, но презентация дала много материала для размышления. Имеет смысл вынести данную идею на дальнейшее обсуждение.

Благодарю Алексея за взятый на себя риск представления идеи и труд подготовки материала для размышления и обсуждения! Благодарю членов МО PMI, которые организовали интернет трансляцию презентации и поддержку коммуникаций с интернет аудиторией!

Надеюсь, что не ущемлю ни чьи права если размещу тут наспех сделанные копии слайдов презентации. Вроде обещали организаторы и участники выложить материалы (презентацию, тексты и видео), но опасаюсь задержек публикации.

Tags: PMI, МО

Доступ

Вложения

Ответить на это

Ответ в Эту Дискуссию

Идея формулировать работу PMO в сервисах интересна
Т.е. может появиться внутреннее соглашение о параметрах обслуживания (SLA): точное формулирование выполняемой работы, приносимой пользе, стоимости использования сервиса для клиента и т.п.

Но у меня пока осталась непонимание, как можно было бы сформулировать такое соглашение для "традиционных" сервисов проектного офиса. В качестве традиционных «сервисов» проектного офиса можно рассмотреть:
- Создание и поддержание единой методологии управления проектами
- Помощь в оценке потребности в ресурсах проектов
- Помощь в планировании проектов
- Помощь в управлении проектами
- Анализ и обзор проектов

Ответить на это

А по поводу идеи заменить понятие "бизнес-процесс" понятием "сервис", я вообще просто ... в большом удовольствии нахожусь от самой этой идеи!

Проектный офис автор доклада понимает как подразделение, отвечающее за "проекты и изменения". Т. е., это подразделение, которое несет некую "кросс-функциональную" ответственность за внесение всех изменений в бизнес-процессы организации, вдобавок к ведению портфеля проектов организации. Вырастает ли в связи с этим набор функций проектного офиса, или же это все об одном и том же, на самом деле?

Ответить на это

Понимание роли проектного офиса автором как раз было предметом больших претензий со стороны слушателей. Но в этом и заключается одна из основных идей автора. Он утверждает, что в современных кризисных условиях проектному офису необходимо брать на себя такие функции. Иначе грозит закрытие. Проектов стало меньше, они стали "бережливей", траты на вспомогательные процессы сокращают.
Но меня гложет сомнение. Показалось, что автор не судьбой проектного офиса был озабочен, а "хитрым" способом продвижения своих услуг по внедрению относительно сложных информационных систем. При этом не мог ясно объяснить как эти системы связаны с функциями проектного офиса. Вот и появилось предложение взять на проектный офис функции бизнес аналитики, управления знаниями и даже немного ИТ отдела.

На вопрос "а это целесообразно?" он ответил, что:
1. эти функции нужны бизнесу
2. бизнесу не очень важно кто их предложит - проектный офис, ИТ отдел и т.п.

Ответить на это

"Обучение проектному управлению" не является функцией проектного офиса? Чтобы люди начали делать проекты в соответствии с принятой единой методологией, их надо этому обучить, или я не совсем верно вижу ситуацию?

Ответить на это

Это считается подпунктом раздела: "Создание и поддержание единой методологии управления проектами"
Тут могут быть:
- создание единого стандарта, в т.ч. сбор лучших практик
- управление документооборотом
- обучение участников, в т.ч. консультации
- аудит выполнения, в т.ч. аттестация

Ответить на это

Константин, хочу присоединиться! Материал был великолепный, интригующий. Особенно понравилось понимание проекта как деятельности, результатом которой является актив.

Ответить на это

Ты тоже смотрел в живом эфире?

Ответить на это

Смотрел в живом эфире примерно минут 30-40, пока не ушел весь разговор в ИТ-сферу и стало неинтересно.

Ответить на это

Это гуд. Молодцы они, что организовали этот формат.

Кстати в этот день должна была состоятся презентация нового МС Проджекта на русском из Феникса. К сожалению и посмотреть не смог и перенесли это на пятницу, а там уже было никак.

Ответить на это

Ответить на это

Ответить на это

RSS

Информация о

© 2009   Created by Константин Тютюнов on Ning.   Create a Ning Network!

Эмблема  |  Сообщить об ошибке  |  Частное  |  Terms of Service

Sign in to chat!